Как получить гражданство – что это дает на Кипре и способы получения

Как получить гражданство – что это дает на Кипре и способы получения

Кипр – остров в Средиземном море. Долгое время он был одним из лидеров среди стран, куда жители России предпочитают переезжать на постоянное место жительства.

Островное государство является частью Европейского экономического союза. Жизнь в этой стране привлекает переселенцев своим теплым климатом, добродушием местного населения и большим процентом русскоговорящих людей. Однако не все заявки на переселение принимаются. Даже при условии наличия своего бизнес-проекта в иммиграции могут отказать, если сфера деятельности не востребована в государстве.

Проживание на острове привлекает приезжающих своим мягким климатом, доброжелательными жителями, достойным уровнем жизни. Но стоимость проживания на Кипре в несколько раз выше, чем в России. Если у просителя ВНЖ есть доход, который превышает 20000 евро, или он подходит под программу по воссоединению семьи, вложению инвестиций в недвижимость, то у него есть способ все-таки стать гражданином Кипра.

Как попасть на Кипр

Чтобы переехать жить в островное государство, для начала гражданину России следует посетить Посольство Кипра в России. В Посольстве требуется подать документы на оформление визы для посещения иностранного государства. Кроме получения кипрской визы, есть возможность посетить страну при помощи мультивизы Шенген. Для этого необходимо будет въехать на территорию острова из любого европейского государства, где действует Шенген.

ДокументыПри оформлении национальной визы въезжающий по ней имеет право временного срочного пребывания в течение 90 дней с момента пересечения границы острова. Если приезжий изъявляет желание остаться на более долгий срок, то ему необходимо оформить вид на жительство.

По этому документу иностранный гражданин имеет право находиться на территории страны срок в 1 календарный год. Такой документ резидент может подавать ежегодно. В случае продления ВНЖ в течение 5 лет иностранец имеет право подать прошение о предоставлении ему права на постоянное проживание (ПМЖ) на территории, и затем оформить гражданство страны.

Заявление о ПМЖ подается один раз. Срок такого документа составляет 5 лет. После их окончания происходит автоматическое продление еще на 5 лет. При этом подать запрос на получение гражданства иностранный резидент имеет право только после 7 лет постоянного пребывания на острове.

Стоит учесть, что в случае покидания территории Кипра, период, когда иностранец не пребывал на острове, будет вычтен из семи лет, требующихся для подачи на гражданство. В случае если человек выехал за пределы страны более, чем на 90 дней, то семилетний срок придется начинать исчислять сначала.

Вид на жительство на Кипре

После того, как иностранец прибыл на Кипр, он обязан посетить отделение организации по мигрантам и подать заявление в службу о разрешении ему оформления вида на жительство (ВНЖ). Такой документ необходим, если в дальнейшем иностранный резидент планирует получить ПМЖ на Кипре. ВНЖ требуется, если планируется оформление кипрского гражданства.

БанкДля подачи заявления на вид на жительство стоит собрать пакет документов:

  1. Заполненная анкета с данными лица, которое планирует пребывать на территории островного государства.
  2. Заграничный паспорт и его копия. Необходимо приложить копии всех страниц паспорта.
  3. Цветные фотографии в количестве 4 штук, размером 3х4.
  4. Документ, подтверждающий, что у иностранного резидента имеется собственность на территории Кипра, или он оформил договор об аренде сроком не менее года.
  5. Предоставить выписку по движению средств на счетах банков. Счета могут быть открыты как на территории Кипра, так и России. Однако общая сумма должна превышать 15000 евро в расчете на одного человека.
  6. Оформленная банковская гарантия на 2 года минимум. Дата начала исчисления двухлетнего срока будет происходить от дня подачи заявления на ВНЖ.
  7. Приложить к документам медицинскую страховку, с покрытием платы за оказание врачебной помощи на сумму в 30000 евро.

Все документы, официально подтверждающие личность и финансовые данные иностранца, должны быть переведены на английский или греческий языки и быть заверенными в нотариальной конторе.

Если резидент пересек границу из стран Евросоюза, он имеет возможность пребывать на территории Кипра срок в три месяца.

Способы получить гражданство Кипра

Чтобы получить гражданство Кипра, иностранец обязан оформить вид на жительство и пребывать в пределах страны в течение 7 лет (5 лет – срок ВНЖ и 2 года на ПМЖ). Чтобы получить ВНЖ, иностранный агент должен предоставить документ, подтверждающий право на проживание в государстве.

УниверситетЧтобы оформить гражданство на Кипре, необходимо соответствовать одному из критериев получения ВНЖ:

  1. Быть официально приглашенным своим будущим работодателем, осуществляющим деятельность на территории Кипра.
  2. Приехать по программе воссоединения семей, то есть по приглашению родственника, проживающего на острове и имеющего гражданство страны.
  3. Быть учащимся одного из учебных заведений государства.
  4. Участвовать в программе инвестирования в недвижимость Кипра. То есть приносить значительные инвестиции в строительство или реставрацию крупных объектов недвижимого имущества.
  5. Подпадать под программу переселения финансово независимых агентов. Согласно ей, лицо не имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории страны.
  6. Бизнес-иммиграция. Заявка на ВНЖ подтверждается планом по открытию или перенесению в пределы страны компании и осуществлению трудовой деятельности. Однако не все компании интересны для развития государства, и часть заявок может быть не принята, ввиду не заинтересованности Правительства Кипра в сфере их деятельности.

Если право на жизнь на Кипре получают по программе иммиграции бизнеса, то, помимо владельца бизнеса, по ней могут получить документ также члены его семьи, а именно несовершеннолетние дети и официальный супруг (а).

Получение гражданства путем инвестиций

ЖильеЧтобы получить, в перспективе, гражданство Кипра через вложение денежных средств в приобретение доли в коммерческой недвижимости, то не стоит рассчитывать на покупку недорогого жилья. Купленный дом может способствовать положительному решению по поданной заявке и показать серьезность намерений по иммиграции.

Однако стоит помнить: по такой программе суммы потраченных денежных средств на покупку кипрской недвижимости должны превышать 300000 евро. Немаловажным условием получения гражданства выступает то, что при приобретении коммерческой недвижимости покупатель должен сразу оплатить не менее 200000 евро. Право приобретенной собственности дает шанс на одобрение вида на жительство путём инвестиционных вложений.

Получение гражданства при заключении брака

БракЧтобы получить паспорт Кипра через оформление супружеских отношений, необходимы реальные отношения мужа и жены, проживающих в государстве. Это не самый простой способ получения гражданства. Сложность связана с тем, что все мотивы по вступлению в брак проверяются местными исполнительными органами власти и службой миграции.

Если после регистрации брачных отношений факт проживания совместно не будет подтвержден, то иностранца вносят в черный список лиц, не подлежащих оформлению к ВНЖ, и на получение официального гражданства Кипра в будущем можно не рассчитывать.

Получение гражданства путем натурализации

НатурализацияПеред тем, как получить официальное гражданство на Кипре путем натурализации, иностранному резиденту следует выполнить ряд условий:

  1. Для получения гражданства он должен достигнуть возраста 30 лет. До достижения этого возраста получить подданство страны таким способом не получится.
  2. При переселении перевезти в страну свою семью. Это докажет государству четкие намерения остаться на Кипре.
  3. Для получения гражданства Кипра следует проживать на территории острова, не выезжая за его пределы, полные 7 лет или 2555 дней. В случае если претендент на подданство пересекает границу, то этот срок не должен быть больше 90 дней. Срок, на который будет осуществлен выезд, не учитывается при подсчете дней, прожитых на Кипре.
  4. В течение года, пока будет рассматриваться прошение на получение гражданства страны, не покидать пределы острова.
  5. Быть законопослушным жителем государства, придерживаться всех законов и соблюдать права других граждан Кипра.

При выполнении всех вышеперечисленных условий препятствий к получению кипрского гражданства не предвидится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector